A bodega Lagarde foi fundada em 1897 e foi adquirida em 1969 pela família Pescarmona. Hoje o comando da vinícola está com a terceira geração da família, a cargo de Sofia e Lucila Pescarmona.
Durante as décadas de 80 e 90, a vinícola investiu em tecnologia e nos vinhedos, especializando-se na produção de vinhos de alta gama na Argentina. O enólogo Juan Roby está a frente da produção dos vinhos.
A VISITA
A Lagarde conserva o mesmo prédio da vinícola original de 1987, refletindo o equilíbrio entre o passado e inovação. Hoje a bodega conta com capacidade produtiva máxima de 2 milhões de litros, entre tanques de inóx, cubas de cimento e tonéis de carvalho.
É muito interessante ver a mescla de equipamentos modernos com o prédio antigo. Depois de passar pela área de produção, visitamos a sala das barricas, onde os vinhos amadurecem até estarem prontos para serem engarrafados.
Neste quesito, a visita pela vinícola é bem rápida. O ponto alto, no entanto, estava por vir.
A Lagarde possui na propriedade um restaurante para receber seus visitantes. Fomos direto para lá para o almoço harmonizado com os vinhos da vinícola.
O ALMOÇO E OS VINHOS
A primeira coisa que nos chamou a atenção foi a bela estrutura que o Restaurant Fogón tem para receber os visitantes. Um amplo espaço e uma equipe bem numerosa para atender com bastante atenção. O conceito é baseado na utilização do fogo aberto, utilizando ingrediente da própria região.
A bodega oferece algumas opções de almoço e degustação. Optamos pelo almoço completo, um menu com 6 passos e, para provarmos todos os vinhos da vinícola, escolhemos cada um uma opção, assim pudemos provar dois vinhos diferentes a cada prato.
Aliás, essa é uma dica muito legal para quem viaja de casal. Escolher sempre degustações diferentes para aumentar o número de provas e experiências ao longo da viagem.
Com os vinhos mais intensos e estruturados, característicos da vinícola, minhas opções preferidas foram os pratos com carne vermelha assada.
Os destaques da apresentação:
LAGARDE Primera Vinãs Malbec 2014: Varietal de Malbec oriundo das videiras mais antigas de Drummond e Perdriel, em Lujan de Cuyo. As vinhas tem baixo rendimento, conferindo mais qualidade e intensidade aos frutos. O vinho envelhece por 18 meses em barricas de carvalho de primeiro uso.
LAGARDE Guarda Blend 2014: Um blend de 40% Malbec, 30% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot e 10% Syrah de uvas do vinhedo de Lujan de Cuyo, sendo parte de Drummond, com videiras plantadas em 1906, e o restante de Perdriel com videiras plantadas em 1992, 1993 e 1998. O vinho passa 12 meses em barricas de carvalho francês.
LAGARDE Henry Gran Guarda Nº1 2013: Este é um blend que nesta safra leva 55% Malbec, 34% Cabernet Sauvignon e 11% Cabernet Franc, com uvas provenientes dos vinhedos de Lujan de Cuyo e Gualtallary, em uma mescla de videiras mais jovens com algumas centenárias. O vinho ainda passa 24 meses em barricas de carvalho francês de primeiro uso e fica mais 12 meses em garrafa até chegar ao mercado.
A experiência enogastronômica na bodega é simplesmente fantástica. Vale incluir como opção para o almoço durante as visitas pelas vinícolas da região.
Lagarde
Endereço: San Martin 1745, Mayor Drummond (5507), Lujan de Cuyo, Mendoza, Argentina
Horário de Funcionamento:
Segunda à Sexta: 9h30, 12h30 e 15h30
Sábados e Feriados: 10h30 e 12h30
Site Oficial: www.lagarde.com.ar
Reservas:
+54 261 1568 15961
turismo@lagarde.com.ar