Leone di Venezia

Fomos convidados para conhecer as vinícolas de São Joaquim pela Patty Ferraz, da Vinhedos do Monte Agudo, que nos recepcionou na cidade e nos levou para conhecer alguns dos principais produtores da serra catarinense.

Nossa primeira parada foi na Leone di Venezia, fundada em 2008 por Saul Bianco, que herdou do avô Guerino Bianco, imigrante italiano produtor de vinhos em Caxias do Sul/RS, o amor pelo vinho. O nome também é uma homenagem às origens. O leão é o símbolo de Veneza, capital do Veneto, origem da família Bianco.

A vinícola está instalada em uma propriedade de 15 hectares no município de São Joaquim, em Santa Catarina, em uma altitude de 1.280 metros. Os vinhedos, todos de variedades tipicamente italianas, ocupam 5 hectares.

A VISITA

Chegamos no final da tarde e fomos recepcionados pela enóloga Maikely Paim, que nos aguardava para um tour completo pelo local.

Iniciamos pela cantina para ver todo o processo de produção. Na sala dos tanques de inox pudemos provar a nova safra de Garganega que já estava vinificada, além de acompanhar a fermentação em barrica do vinho base para espumante.

Fermentação em barrica do vinho base para espumante.

Seguimos para a sala das barricas, onde os vinhos tintos amadureciam até o ponto de ir para a garrafa. A Leone di Venezia utiliza tanto barricas de carvalho francês como americano, de diferentes níveis de tostas.

Provamos alguns vinhos, diretamente da barrica, que em breve estarão no mercado, como o Sangiovese e Montepulciano, mas também outros que acabam entrando em cortes, como a Primitivo, casta tradicional da Puglia, localizada no “calcanhar da bota” na Itália.

Antes de iniciarmos a degustação dos vinhos, tivemos mais uma surpresa. Fomos convidados a provar o novo espumante Sur Lie, ainda com nome e rótulo mantidos em segredo, no terraço da vinícola, com uma vista linda de toda propriedade.

DEGUSTAÇÃO DOS VINHOS

Depois de conferir tantos vinhos em primeira mão, foi hora de fazermos a degustação dos rótulos que já estão no mercado. Para acompanhar os vinhos, a vinícola oferece algumas opções de petiscos, como a tábua de bruschette que escolhemos.

Provamos uma linha bem variada do portfólio da vinícola, que inclui espumantes, brancos (até um laranja), rosé, tintos e um vinho de sobremesa.

Os destaques da apresentação:

LEONE DI VENEZIA Oro Vecchio 2018: Vinho laranja produzido com as castas Gewurztraminer, Grechetto e Vermentino. Fermentado em aço inox, o vinho permaneceu 60 dias em contato com as cascas e leveduras. Tem uma ótima complexidade aromática, lembrando por vezes o perfil de uma cerveja IPA.

LEONE DI VENEZIA Palladio 2014: Este é o vinho mais complexo da vinícola. Um corte de Montepulciano, Refosco dal Penducolo Rosso, Rondinella e Aglianico. O corte foi feito após a fermentação malolática de cada vinho, estagiando posteriormente por 18 meses em barricas de carvalho.

Queremos deixar nosso agradecimento ao Saul Bianco e todos na vinícola por nos receber e preparar a visita com muito cuidado.

Leone di Venezia
Endereço: Rodovia SJM 145, nº 2800, Morro Agudo, São Joaquim/SC, Brasil
Horário de Funcionamento:
Terça à Sábado: 9h30 – 17h00
Site Oficial: www.leonedivenezia.com.br
Reservas: 
+55 (49) 99973-1135
vinicola@leonedivenezia.com.br


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